학교소개

• 교기
  • 교표

교훈

창조적인 미 | 개성있는 미

로고

부산미용고등학교로고
둥근 타원형 안에 자리잡은 아름다운 여신 비너스의 형상은 창조적인 미, 개성적인 미를 교훈으로 하는 부산미용고등학교의 로고이다.
타원형 안의 오색찬란한 원색
모든 색의 기본으로 여러 가지 색깔을 창출하는 것처럼 가장 단순한 것에서부터 고도의 세련된 아름다움까지 예술적인 아름다움을 창출하려는 미용의 기본을 상징한다.
타원형의 파렛트
메이컵의 기본 도구이면서 탄생을 상징하는 알을 닮았다. 전국 최초의 미용고등학교로서 첫발을 내딛는 부산미용고등학교를 상징함과 동시에 보다 더 큰 도약을 하려는 미래로의 비상을 의미하기도 한다.
흩날리는 비너스의 머리카락
자유로운 헤어 연출로 얼마든지 자신을 표현할 수 있는 헤어디자인의 상징이며, 더불어 최고의 아름다움을 위하여 노력하는 우리 부산미용고등학교의 대표적인 상징이다. 미용은 이제 단순한 기능이 아니라 고도의 예술적 감각을 필요로 하는 기술이다. 단순한 기능인이 아닌, 고도의 아름다움을 창출하는 예술적 안목을 지닌 전문기술인을 양성하는 곳이 바로 우리 부산 미용고등학교이다.

교화

교화-목련
옛부터 5월을 상징하는 목련은 5월의 여왕( May Queen) 과 가장 잘 어울리는 이미지이다. 부처님을 상징하는 꽃으로 사람들에게 존귀함과 사랑의 표식이 되어왔떤 꽃으로 목련이란 이름은 나무에서 피는 연꽃이라는 뜻에서 붙여진 이름이다.
꽃의 모양이 물에서 피는 수련, 연꽃과 무척이나 닮았다. 꽃잎 하나하나가 마치 고운 옥돌로 조각해 조각해 놓은 것 같으며 향기 또한 은은하여 인간들의 사랑을 듬뿍 받아왔다. 공룡과 한시대를 살았던 원시적인 식물로 현재 지구상에서 살고있는 꽃이 피는 식물중에서 가장 원시적인 형질을 가지고 있다. 부드러운 털로 덮혀 겨울동안 혹독한 추위를 이겨낸 꽃 눈은 봄기운을 막 느끼려할때쯤 꽃을 피운다. 목련은 주로 관상용으로 키우지만 나무결이 치밀하여 옛조상들은 가구, 건축재로 사용하기도 하였다 . 꽃은 짙고 향긋한 냄새 때문에 향수의 원료로 이용되며, 꽃망울과 나무껍질은 비염을 치료하는 약재로 약 2,000년 전부터 중국에서 사용되었다.

교목

교목-소나무
소나무는 소나무과의 상록 침엽목록으로서 옛부터 십장생(十長生)의 하나로 장수(長壽)를 하였으며, 비바람,눈보라의 역경속에서푸른 모습을 간직하고 있어 꿋꿋한 절개와 의지를 나타내는 상징으로 쓰여왔다. 꿈에 소나무를 보면 벼슬을 할 징조이고 , 솔의 무성함을 보면 집안이 번창하여, 송즉 그림을 그리면 만사가 형통한다고 해몽한다.

캐릭터

교목-소나무
캐릭터- 아트미·아르
이름 제작의도
ART 美 - 美(아름다움) 을 위한 예술을 공부하는 학생들의 상징으로 영어식으로 읽는 아트미는 남학생을, 불어식으로 발음한 아르미는 여학생을 대표한다. 아르미의 경우는 아름(다움)이의 순수 한글과도 뜻이 통한다.
캐릭터 제작의도
먼저 머리의 3원색인 빨강, 파랑, 노랑은 색의 기본으로 모든색을 창출하는 메이컵과 자유로운 연출이 가능 한 헤어 디자인을 상징한다. 살구색 피부와 핑크 빛 볼연지는 피부관리 와 메이컵을 뜻하며, 두개의 손가락 '가위' 와 다섯개의 손가락 '보'는 미용의 상징인 '가위'와 '빗'을 뜻함과 동시에 승리의 'V'와 반가운 인사를 하고 있는 모습이다. 입고 있는 옷은 부산미용고등학교의 교복(춘추복) 으로 남학생은 넥타이를 , 여학생은 리본을 메었다.

교기

교표

바깥원은 우주와 완전을 상징하며, 머리글자 B, B, H의 의미는 다음과 같다.
BBH의 의미 - B 부산 Busan, B 미용 Beauty Art, H 고등학교 High school
바탕색의 빨강, 파랑, 노랑의 의미는 팔레트의 삼원색을 상징이며, 美는 우주의 미를 창조하는 상징임.